书,似一泓清泉,它静静地淌过我的心扉,带走的是浮躁、不安与彷徨;留下的是宁静、从容与豁达。何其有幸,一生能与书相伴。
曾几何时,我已迷上了书,这世间最高贵的东西。已记不清,读过多少诗歌、散文、小说。这股热情却始终依然。
望着屋后的那一片竹林,我的思绪飘向了大观园。在潇湘馆边,已有一片竹林。它见证的是一个才貌双全的女子悲惨寂寥的一生。多羡慕,林黛玉绝世无双的才华。脱口而出的是句句凝练、寓意深远的诗句。然而,就是这样的女子,独独缺少了对待生活的一种信心与热情。看见满地的落红,亦能留下眼泪的女子,注定禁不起磨难的打击。如果,她能多一份坚强;如果,她能多一些自信,那么,她的人生又将是另一份情形了。心中默默下定决心,林黛玉那样的才女,但是要摈弃她的性情。
在我感觉前进的步伐就要停滞时,在内心感到绝望时,是那一泓清泉激起的千层浪唤醒了我的斗志,引导着我前进的方向。
坐在钢琴前,手指在黑白相交的琴键之间跃动。激昂的乐声在我耳边回响。哦,那是《命运交响曲》。在音乐声中,我仿佛看见了贝多芬在创作《命运交响曲》的情景。失去了听力的他,无法用耳朵倾听音乐,但他用木棒来感知音乐的震动。我想,做为一个音乐家,最悲惨的莫过于是去听觉。但是他,仍然创造出了让音乐界震惊的作品。相较于他而言,我的困难是如此的渺小,我的心是多么经不起打击,抬起头,我依然自信。我感谢罗曼。罗兰,是他让我所了解到成功背后所付出的努力和成就永远是成正比的。只有那些经历过无数风吹雨打而坚持到最后的人,才是真正的赢家。
书,那一泓清泉,带领我走向了自然的深处,感受到了生命的律动,情感的交融。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”如此豪放的诗句只有李白才能将其演译得如此淋漓尽致,游遍千山万水,他总能把这些凝练成精辟的诗句,朗朗上口,甚至让人身临其境。自然,在他的笔下绽放光芒,让我们领悟到了它的千种变化。有豪放的就有忧郁。宋代女词人李清照就是我最欣赏的“忧郁派”了,凄凄惨惨戚戚,能将叠词运用得如此娴熟,信手拈来,毫不做作,情感表达的如此准确,也就数她了。如此优秀的文采,让我自叹不如,更坚定了向上的决心。
书,这一泓清泉,或凄惨、或悲壮、或慷慨、或激昂、或豪放、或忧郁,无不让我陶醉在其中。
闭上眼,闻到身边一阵书香。