地点:秦王宫殿
人物:秦王、唐雎、太监
秦王正在批奏折时,唐雎来访
〔太监:“启禀大王,安陵国使臣唐雎求见”秦王:“宣”
太监们:“唐雎到”〕
秦王见唐雎来到,便放下了手边的政务
〔秦王:“朕用五百里的地换安陵,安陵君不听朕的,是为什么呢?况且,秦国灭亡了韩、魏两国,然而安陵君凭借着方圆五十里的土地幸存下来,朕把安陵君当作忠厚的长者,才不打他的\'注意,现在朕要
用十倍的土地,让安陵君扩大领土,但是安陵君却违背朕的意思,是轻视朕吗?”
唐雎:“不,不是这样的。安陵君从先王那里继承了封底并且要守护它一辈子,即使是方圆千里也不敢交换,又何况仅用五百里的土地来交换”〕
〔秦王(盛怒的)对唐雎说:“先生听说过天子发怒吗?”
唐雎回答说:“臣没有听说过。”
秦王说:“天子发怒的人几百万,流的千里。”
唐雎说:“大王曾听说过百姓发怒吗?”
秦王说:“百姓发怒,不过是摘掉帽子,把头往地上撞罢了。”
唐雎说:“这是平庸无能的人发怒,不是有才能有胆识的人发怒,专诸刺吴王僚的时候,彗星的尾巴扫过月亮,聂政刺韩傀的时候,一道白光冲上太阳,要离刺庆忌的时候,苍鹰扑到宫殿上。这三个人都是出身贫民中有胆识的人。他们心里的愤怒还未发作出来,上天就有了预兆。现在加上我就一共四个人了。如果有才能有胆识的人一定发怒,就要使两个人的尸体倒下,使流五步远,全国人民都要穿孝服,今天就是这样。”〕
说罢唐雎就拔出腰间的宝剑站起来,用剑指着秦王。秦王见此状,心中为之一颤,知道了事情的严重,就暗子心想自己决不能表现出内心的惶恐,又要表现出寡人的威严,这要怎么办才好呢。