大家好!很荣幸能成为大家的数学老师,我们有缘在初中阶段最后一年里,共同并肩奋斗,向人生第一个目标冲刺。从两周的相处可以看出,你们活泼可爱、重感情,念旧的好孩子。我为罗老师的离开而感到惋惜,更为我的参入而庆幸,因为既然你们这样重感情,念旧,这么强烈的思念罗老师,那么一年后,你们也将象对待罗老师一样的思念我、留恋我的。可是孩子们,我给大家讲个故事,从这个故事里你也许能感悟到什么。
古代波斯有个商人,养了一只非常漂亮的鹦鹉,商人非常喜欢它,每天亲自喂食,到哪儿都带着它。有一次,商人需要出远门,由于走得匆忙,竟然忘记带上他的宝贝鹦鹉。于是家里人帮他喂养,可这只鹦鹉只吃商人喂的食,对其他的人给的食物置之不理。商人出门了很长时间才回来,这只倔强的鹦鹉就这样活活的饿了。
社会是发展的、多变的\'、复杂的,我们不能做那只不愿接受环境改变而活活饿的鹦鹉呀。如果那只鹦鹉试着去尝试其他的人给的食物,说不定能找到更加可口的食物呢,也许将由于食物的丰富多彩而更加健康快乐的成长呢。
20XX年9月的《教学随笔》杂志上有一篇专家的文章“课堂呼唤宁静的美”。文中说宁静的课堂,好比虎跳峡山谷间流淌的涧水。水层的表面看似平静,其实水底的深处却是遄急的水流,它正不停的向前奔腾;宁静的课堂,好象是辽阔的那拉提大草原上绿茵茵的小草。它的根扎在山地的泥土里,默默吮吸着大地的养分;叶绽放在蓝天下,静静的承接着雨露阳光的滋润,然后才会有草原上漫山遍野的牛羊成群结队,欢歌笑语。
我希望我们的课堂具有那种既有师生之间潜在的心灵沟通,又有全班大讨论时不同凡响的价值判断的健康向上的宁静美。
我以为我的授课录象碟子能销售全国各地,也能得到你们的欢迎。
然而,我没有想到的是由于我的严谨以及与罗老师的风格各异,而暂时没有得到同学们的接纳。原因主要是什么?这与我要求同学们太严太高、以及与罗老师对你们态度形成的对比是分不开的。但是,孩子们,你们是否留意了校园内“校长的话”?这是校长摘自《湖南教育》杂志上的一篇文章"把缰绳拴得再短些!"
为什么马圈外总有几匹半大的马用很短缰绳被残忍地拴在马桩上。让那些被拴的马只能围着马桩打转而无法卧下。当那些马想要卧倒而让自己的上半身挂在了马桩上,缰绳将它的嘴勒得鲜淋漓,真是可怜啊。