没有什么不可能埃及无臂乒乓球选手易卜拉欣·哈麦德。10岁的时候,易卜拉欣·哈麦德因为一场火车事故而失去了双臂,但是这并没有消减他对乒乓球的喜爱。在尝试过各种办法后,他最终发现用嘴可以继续打乒乓球。“ 我是世界上唯一一个用嘴打乒乓球的运动员。残障不在于手脚,而是在于没有毅力坚持做完自己想做的事,完成梦想!”
不向命运屈服美国无臂”神箭手“马修·斯图茨曼,这是他在用自己的方式拉弓射箭。他自小失去双臂,但是从来不允许自己身体上的残疾成为自己不思进取的理由,反而他比常人多付出了几倍的努力来正常生活。他可以用脚来完成一切,吃饭,穿衣,刷牙,洗脸,甚至拉弓,射箭。“我的脚就是我的手,所以我能像别人使用双手一样灵活使用我的双脚,而我的腿是我身体最强壮的部分。”
追梦人生拥有一双美丽的眼睛,却无法看到这个世界。上天为23岁的盲人姑娘李丽青关上了一扇门,却又打开一扇窗——在里约残奥会上,她战胜了该项目的卫冕冠军,斩获了女子盲人柔道48公斤级的冠军。“我的耳朵就是我的眼,通过对手的喘息、鼻子出气,我能感觉得到她们的状态与体力。有时候我会屏住呼吸,不让对手知道我的动向,这个时候,对手容易乱,因为她搞不清我的意图。”李丽青说。决赛后,李丽青抱着教练张贵富大哭一场。在张贵富看来,李丽青是一个用心练柔道的队员。“丽青的不幸与坚强,早超过我们了。”张贵富说,一年来李丽青先后遭遇踝关节骨折、十字韧带断裂、髋关节脱落,这三种伤病对健全人来说,都是伤不起的。而李丽青却最终站上了残奥会的柔道台,算得上是个奇迹。坚持,永不放弃乒乓球选手冯攀峰,在里约实现残奥会三连冠。
回想起自己刚练乒乓球时,他说冬天训练没有暖气,轮椅还是铁圈,手脚都有冻疮。游泳运动员许庆,已经是第四次参加残奥会。在里约,他连夺三金,成就残奥会“十金王”。为此,他每天都要游一万米,几乎一年没有和家人见面。举重运动员崔哲,两岁时因小儿麻痹留下腿部残疾,参加的三届残奥会都遭遇了甲亢病症的侵袭,但她依然继续坚持。刚满14岁的游泳选手徐佳玲,是本届残奥会中国代表团年龄最小的运动员。5岁时,徐佳玲因车祸不幸失去左臂,然而,游泳让她
重新找到人生的意义和价值。“残奥会给了一个梦让我去追,这样的‘追梦人生’挺美妙的。”徐佳玲说。幕后英雄一个小小的引导环套,让运动员在黑暗之中也可以无畏奔跑。你是我的眼——用这句歌词形容盲人“飞人”与领跑员之间的关系,再准确不过。在残奥会田径赛场,盲人运动员与领跑员并驾齐驱的场景,是奥运精神的最好诠释。