古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”虽然现在有各种精美的音像制品,但我仍喜爱书中那淡淡的墨香。
记得小时候还不曾识字,姥姥买回了儿歌集教我背诵,就是那些琅琅上口的儿歌激发了我阅读的。等到自己识字后,我就像饥饿的孩子扑到了面包上,如饥似渴地读书。我读出了生活中不仅有阳光也有悲伤,不仅有春风也有泪水;世界上虽然有风暴,但更有花朵,虽然有冷酷但更有温暖。历史的残缺与完美,现实的动荡与平静,世界的无奈与精彩,生活的苦涩与醉人,都能使我在阅读中获得更为深刻的体会。
有一个阶段我曾迷上了电视剧,暂时地冷落了我做最亲密的伙伴。可是,我越来越发现电视剧中的许多人物与我以前在书中认识的人物有很大的差异。同样是关羽,怎么就没有了书中所写的那么神勇了呢?这让我疑惑不解。只到四年级的一节课上,老师一语道破天机“名著是杰出的作品,它其中的每一个人物的刻画都渗透了作者的心,是作者心目中最理想的原形,而电视剧又加入了导演、编剧、演员的再创造,加入了他们的思想与情感,所以,要想了解名著,还是要看书。”从那以后,阅读又成了我每天必做的重要大事,因为我想用我心与作者直接进行心灵的对话,领悟作者笔下人物的爱与恨,快乐与悲伤。
享受阅读,享受书香,给自己的灵魂留一片天空,一座花园,一湾甘泉,一片海洋……