我有一个幸福的家,爸爸、妈妈都很爱我。特别是妈妈,她最关心我的成长。从我刚出生到上幼儿园,她和爸爸就给我放音乐,讲故事,教我说话,陪我看图画书,对我寄予了无限的希望。
妈妈非常关心我的学习,要求很严格。从我上小学开始,妈妈就经常检查我的作业,辅导我的学习,每天都睡得很晚。为了能更好地辅导我学好数学,妈妈象个小学生一样,和我一样去做我的作业。有时我题不会做,妈妈总是耐心地给我讲解,并不批评我。但是如果我在学习上不用心,妈妈就会给我讲道理,直到我认识错误为止。
记得三年级时,我有一些老师批过的题没改,也不去问。妈妈知道了这件事,严厉的批评了我。妈妈说:“要尊重老师的劳动,更要对自己负责任,题不会做可以请教别人,但决不能放弃不管。”妈妈从书店给我买来许多课外读物,当我作业少时,让我坚持阅读以开阔视野。
在生活上,妈妈给了我无微不至的爱护。记得我九岁那年的一个冬夜,我感冒发高烧,当时爸爸不在家,妈妈一个人陪在我身边,一会儿给我吃药,一会儿给我喝水,用湿毛巾给我降温。我睡着了,可妈妈却坐在床边一夜都没睡好。第二天,我退烧了,可妈妈却冻感冒了。到了换季的时候,妈妈总要去买衣服,拿回家打开一看,几乎全部是给我买的。她自己那些衣服穿了好几年也不舍得换新的,总是洗干净了再穿。
妈妈平时上班很忙,双休日也不闲着,在家洗衣服、搞卫生,给我做我想吃的饭。妈妈的辛苦,我看在眼里,记在心里,怎么好好报答一下妈妈呢。四月初二是妈妈的生日,我打算给她做了个大大的贺卡,写上“妈妈我爱你,你辛苦了,祝您生日快乐!”。再用我的零花钱给她买个大蛋糕,帮她打扫卫生,让她过一个快乐的生日。
谁言寸草心,报得三春晖!