暑假里的一天,我和爸爸来到云南旅行,我们的主要目的地之一就是云南铁路博物馆。
云南有那么多好玩的地方,我为什么偏偏要去铁道博物馆呢?告诉你吧,其实我是个小小火车迷,我从小就特别痴迷火车。我家里有各式各样火车玩具和书籍。关于火车的各种知识,我可是能如数家珍跟你说上三天三夜。别看我年纪小,上海铁道博物馆、哈尔滨铁道博物馆和中国铁道博物馆,这些我可是都去过。所以,爸爸这次就带我到云南铁道博物馆来玩。
这天一大早,我们坐昆明地铁2号线来到了火车北站。一出地铁站,一幢黄色二层的大楼矗立在我的眼前,那正是云南铁道博物馆——我魂牵梦绕的地方。博物馆是免费开放的,里面通过各种形式来描述当时修建滇越铁路的历史背景,让我懂得了很多知识。我们来到了车辆大厅,看到了许多火车头。有“东方红”列车、米其林胶轮动车组……让我大开眼界!出了博物馆,我们来到了旁边的候车厅,准备亲自体验下米轨火车。那个候车厅很小,只有一个房间那么大,奇怪的是,大家竟然不用买票就上了车。我们找位子坐下后,列车员才来卖票,奇怪的是票不是打印的,竟然是手写的。我们买了到石咀的往返票,竟然只要两块钱,真是太便宜了。列车开得很缓慢,比汽车还慢,原来这就是云南十八怪中的“火车没有汽车快”了。因为是米轨铁路,火车也很窄,一排只有四个座位,真是太有趣了。虽然火车很慢,但是到石咀往返的路程还是很快就结束了,我这才依依不舍的下了火车,一步三回头地迈出了火车站。
这真是一次独特难忘的经历!