“幸福”这个词是一个大家都认识的美好字眼。但“幸福”到底是什么呢?
我小时候,总会感到过年是最幸福的。有压岁钱,有糖果,有礼物……数也数不清。那时,我总会觉得自己是最幸福的。现在,我却觉得,幸福不只是这样。那么,幸福到底是什么呢?
我认为,幸福有物质上的和精神上的区分。物质上的幸福是指生活中该有的东西都有,但整天不知自己要干什么,该干什么,只是迷迷糊糊地度过了一生;相反,精神上的幸福是指除了拥有生活的所须品外,更须具有美好的品质。我们作为祖国的未来,民族的希望,更应该做一些力所能及的事。只有为他人的幸福着想的人,才能感到真正的幸福。“有的人,他活着别人就不能活;有的人,他活着是为别人活得更好。……他活着别人就不能活的人,人民将把他摔;为别人活得更好而活着的人,人民就把他举得很高、很高……”著名作家臧克家先生的这首诗,不就很好的说明了这个道理吗?别人幸福,我们才能感到幸福,即使生活艰难,也是充实、快乐的。列夫·托尔斯态先生笔下《穷人》中的桑娜和渔夫不就是这样的人吗? 革命导师马克思先生曾经说过:“能使大多数人幸福的人,自己本身也是幸福的。”现在想起来,我以前的想法是多么幼稚,多么天真啊!现在,我已经懂得了幸福是一种追求,一种理想。也懂得了,帮助他人获得幸福才是人类灵魂最崇高的境界。
我相信,我将来的人生,一定会沐浴在幸福的雨露中!