六年级学习的意义400字作文
自学成才的大师王云五是一个传奇。他家境贫寒,没有任何学历文凭,只在学校零星读了几年书,却著书育才,桃李满天下,成就一代中华文化大家。在漫漫休学的道路上,他有自己一套主动学习的原则:“凡事非经过自己最大的努力,是不应遽性借助于外力的。”我非常欣赏他投入学习的专注、严谨和迫切的\'精神,王云五先生在《八十自述》的序言中写道:“从小藉苦斗而养成之习惯,对任何挫折,悉视同命运予我之试验,而以解决难题为无上之自我报酬。”
没有时间学习只是懒惰拖延的借口。主动学习者决不会因为忙碌而放弃自我充电,学习是一辈子的功课。“一个人只要志愿读书,断没有腾不出时间的。”王云五先生教诲道。坚持阅读是个人应该养成的良好习惯。在新的一年,我给自己定下的读书计划是保证每周至少阅读一本书,一定要精读,泛读,并用故事的方式讲述给朋友家人听,阅读的同时要做好。我们的大脑需要明确的学习目标,有了目标才有方向,有了方向才有学习的动力,而制定适合自己的学习计划也是主动学习的表现之一。无论再忙,我们也不要找借口不读书。人不念三日口生,人不练三日手生。勤能补拙,笨鸟先飞,坚持主动学习,我们才能每天在进步,用知识和智慧充满精彩的人生。
主动学习的意义之一在于你要学,而不是要你学,是自我开始探索知识世界的乐趣所在。学习是个人毕生的责任。父母从小教育我学习要积极主动,不可懈怠,知识是宝贵的财富,精神的富足是要靠自己去争取的。我学习新的运动技能,比如瑜伽和游泳,这也是一种学习,相对于阅读书籍来说,运动让生命不息,拥有健康的体魄同时也享受运动的快乐。
主动学习的意义,不仅仅是让自己到读书的乐趣,更是能使自己知识和能力的增长快速起来。完善自己的知识体系,需要每天的自我主动学习。