当我们路过大街时,经常会看到一些衣衫不整,披头散发的乞丐,跪下-磕头-乞讨。其中,不乏一些年轻力壮的青年人。
首先,这些人看低了自己。他们向别人乞求“恩赐”,难道自己没有能力去奋斗吗?他们放弃自己的尊严,去乞讨那唾手可得的资源。
进一步地说,这就是“惰性”。不愿去奋斗。记得近期一本热销的书《乞丐囝仔》,其中记叙了“曾经的台湾乞丐”赖东进的故事。赖东进在一个有十几个兄弟姐妹的乞丐家庭中,担当乞讨的主力。但他没有认命,他相信自己不会做一辈子乞丐,凭着自己的努力,过着“校内学习,校外乞讨”的生活。最终通过艰苦的拼搏,出人头地,成为台湾“十大杰出青年”。赖东进人为乞丐,精神却不甘当乞丐。他相信,凭着健全的身躯,定能拼搏出自己的生活。
或许有些人会说:“我已没有灵活的双腿,明亮的双眼,灵敏的耳朵,动听的嗓音。”请你去了解海伦·凯勒吧!这个只能用奇迹来形容的名字。聋,哑,瞎,无情地袭击着这个弱小的女孩。她似乎已与世界隔绝。不,她没有!她没有抱怨,也没有乞求,只是平静地学习,工作。默默地为人类留下了宝贵的精神财富。
是的,乞丐需人们的帮助,但这是心灵的帮助,绝不能只是冷冰冰的金钱、物质。那样只会助长他们“饭来张口,衣来伸手”的心理。一味的乞求只会浪费精力与时间,不会创造任何价值。
站起来吧!乞丐们!与动物们争抢只会使你们被人讥笑。用你们的双手为自己寻得高质量的生活吧,那样你们会活得更有尊严!