大大的脑袋,圆圆的身子,披着一身黑色的长袍,一条又细又长的尾巴。这就是我,一只小蝌蚪,一只渴望自由的小蝌蚪。
我原来住在清澈而美丽的小河里,和同伴们成群结队地在河里游来游去,欢乐无比。啊!春天到了,和煦的阳光,照在河面上,波光粼粼,。我们可高兴啦!甩着长长的尾巴来到美丽的浅滩上,生命的乐章向我们奏响,我们躺在浅滩上,柔软的河水,仿佛就像母亲暖暖的胸怀,滋润着我们的心田。我们在浅滩上尽情的嬉戏,玩耍。是多么的自由,是多么的欢畅啊!有趣极了!
有一天,我和同学们在一起玩耍,可是,不知怎么了,有一群小男孩成群结队的走到这里,我有感觉,厄运将降临在这里,小男孩吃完的零食,随手就把垃圾扔进这条小河,河面上漂着各种各样的垃圾,有易拉罐,有塑料袋,有……小男孩们一人拉起一块大石头,投入河中,看谁溅起的水花大,顿时,水花四溅,我多少的同伴都命丧黄泉,小男孩们欢声笑语的走了,又过了一周,河里的垃圾更多了,我身边的多少同伴都于非命。有一群小女孩,她们要用塑料袋把我们带回家,关在一个小瓶子里,我身边的多少同伴被她们依依不舍的带回家了。不幸,我也被捉到了,我被关在一个小瓶子里,没有鲜美的海藻,也没有清澈的河水,没有清新的空气,也没有与我朝夕相处、共同患难的同伴们。我喜欢宽阔、美丽的小河,而不是这个小瓶子,我喜欢的是自由自在、无忧无虑的生活,而不是这种拘束无比的生活。
我留着最后一口气呼吁人们:“执迷不悟的人类,保护好环境,保护好我们的地球妈妈,不要让她在流泪了。”我说完这句话,便咽气了……