小白兔带着一篮子瓜果梨桃去请梅花鹿教他学长跑。半路上遇见了狍子。狍子很想得到小白兔的礼物,就说:\"老弟,我劝你不要去找梅花鹿。他浑身白点,屁股上还有一撮白毛,非常显眼,容易被猎人打中。你还是跟我学吧。我跟梅花鹿一样能跑,但绝没有梅花鹿的毛病。\"
小白兔眨巴着眼睛笑着说:\"好哥哥,你是黄的,我是白的,如果咱俩跑在一起,我会变得非常显眼,那我不就要挨打了吗?\"狍子两眼发呆,回不上话来。小白兔笑嘻嘻地找梅花鹿去了。
过了几天,梅花鹿果然被猎人打中了。小白兔哭了起来。狍子跑过来对他说:\"瞧,猎人的子弹是从鹿屁股长白毛的地方打进去的,你快不要哭了,让我来教你学长跑吧。\"
小自兔擦了擦眼泪,决定向狍子学长跑。他抬头一瞧,噗哧笑了,说;\"狍子哥!你的屁股也是白的呢!\"
\"胡说!\"狍子回过头来,瞪着眼睛。
\"真的l\"小白兔说,\"原来你和梅花鹿一样,都是白屁股!\"
狍子犟嘴:\"猎人从来没有打中我,我怎么可能是白屁股?\"他急于想得到那一篮子礼物,就说:\"小白兔,你要是长跑,就快来,“预备”——\"
\"乓——\"狍子被猎人打倒了。