一个94岁的老学者,他的一生是什么样的?应该会有可借鉴和学习之处吧,我毫不犹豫地买了此书。
其中有一
认识自己是比较难的一件,容易出现两种偏差,一种是自大,另一种是自卑。而季先生这样描述自己:“我剖析得有点过了头,我的自知之明过了头,有时候真感到自己一无是处”。季先生觉得在学术文章和文学作品上自己虽然数量很多,但是真正满意的屈指可数。
在人的品行方面,季先生的分类也很有意思。只替自己着想的是坏,多为别人考虑的为好。为别人着想和为自己着想,后者能超过一半者为好人,低于一半则为不好的人,低的过多的就是坏人。