巴勒斯坦有两个海。一个是淡水,有流入和流出,充满生机,名叫伽里里海;另一个是咸水,只有注入,没有流出,没有任何生命存在,叫海。这世上也有两种人。既接受也有付出的人和只有接受没有付出的人。
我们说“海纳百川,包容万物”,说的可不是像海一样,只求收获,不想付出,那是不行的。那么包容就一定是要对等的接受和付出,给予别人的帮助吗?不是的。对等的接受和付出就是交换。帮助仅仅是包容的一半,包容的另一半是宽容。包容在有时候用一个亲切的手势,一声真诚的问候,甚至一个会心的微笑就可以表达。打个简单的比方:有一天你上学迟到了,老师非但没有责怪你,还亲切地询问你为什么迟到。这就是包容。是的,包容很简单,像做好事一样。可是要进行长时间的包容就比较难。包容没有刻意的必要。有时包容是不知不觉的、会心的,而非想到才会去做。包容是这个世界上最博大和质朴的一种胸怀。
我曾在一本杂志上看过一个真实的故事:有一个年轻人因犯盗窃罪坐了五年牢。被放出来后被人歧视,整天垂头丧气,无所事事。一天偶然遇到大学里的一位同学。这个同学现今已经是一个高管。了解了他的情况后非但没有嫌弃他,还主动拉着他去宾馆吃饭。这个年轻人非常感动,心想:如果我还是这样不求上进,岂不是辜负了同学对我的信任。于是他定下心来开办了一家公司。由于他勤奋努力,公司一天天壮大起来。他最终成为一个好人,得到了社会的认可。包容,可以只是这样一个不经意的小事,但它却能改变一个人许多,进而改变这个社会很多。包容能使人脱胎换骨,力量真是无法估量啊。
老子曰:“上善若水”、“海纳百川”,我们要像伽里里海一样学会包容!