20世纪80年代以来越来越烈的吸毒问题已经成为当今世界严重的公害。尽管有关各国政府和国际组织采取了许多措施,但吸毒的气势仍在发展, 现在,毒品又再一次进入我们的国家,再一次危害我们的国民,一些人忘记了“东亚病夫”的国耻,再度陷入了毒品的魔掌,有的孕妇吸食毒品后,生的孩子也回受到母体的影响,成为畸形儿,更可怕的是,有的人甚至因为吸食毒品而染上了艾滋病等各种疑难病症,不仅这样,毒品也给吸毒者带来摧残个人身心健康的危险,它会使吸毒者失去理智,变得禽兽不如,在吸毒者犯毒瘾的时候,他们会觉得身子里有几千几万只虫子在爬,并且口吐白沫,样子极不雅观,这时候,要是有人不能满足他对毒品的,那么他会变得六亲不认、禽兽不如,因为他已经失去理智满脑子只有一个字眼——毒品!
在天津的一个村寨里,有一个姓李的男士,在他没染上毒品之前,他是一个风度偏偏、才华横溢的青年,可是后来染上了毒品,变得骨瘦如柴,有一次,他犯了毒瘾,让家里人拿钱给他买毒品,家里人当然不同意,于是他拿起菜刀,将自己的母亲砍了32刀,可见,毒品会摧残人民的身心健康。
有的毒贩子为了他们自己的私利,而忘记了人民的利益,他们用尽一切手段,诱拐人民吸食毒品,迫使有的人走上了犯罪道路,有的人甚至诱拐青少年儿童,使他们成为毒贩子骗钱的工具,而我们作为青少年、作为祖国的未来,我们应该认清毒品的危害,坚决抵制毒品,不要让毒品走进我们的生活!争做21世纪不吸烟、不喝酒、不沾毒品的新一带!为创造无毒环境贡献一份力量!