小明出生在一个生活条件很好的家庭里,但小明父母忙于工作,对他的爱就建立在金钱上,就连考试也以金钱作为奖励。
又一次考试临近了,他的父母按照往常一样和他约好了,如果他这次考得了一百分,就奖励他10元。小明暗自偷乐,心想:每一次我都如愿以偿,这一次也不会例外的!再加上这10元,我就可以买到新版模型了。
考试如期而至,小明信心满满地填完了试卷。可当颁发试卷时,小明傻眼了,试卷上写了两个大字“99”,小明大失所望,气急败坏地坐在地上嚎啕大哭。小红看见了,上前关切地问:“你哭啥?平时发试卷时,就数你最高兴,现在为什么要哭呢?”小明一边哭一边把试卷递给了小红,小红接过试卷一看说:“99分,很好的成绩啊!别哭了,就少了一分……”还没等小红说完,小明便怒气冲冲地说:“不是一分,而是10元!你知道吗?我和爸爸妈妈约好了,如果我得了一百分,他们就奖励我10元。我努力了这么久,结果一无所获,该的99分害我得不到10元,算了,我以后干脆不学了,反正我这么努力才取得了99分,再认真也无济于事了!”说完便把手上的试卷甩在地上一走了之。
小红听了,无可奈何地说:“真不明白现在的家长为什么要以金钱来作为奖励,这样反而会适得其反。”
看完这则漫画,我们都深有体会:这种现象也普遍存在我们身边,其实鼓励孩子的方式不止一种,为什么要用金钱来鼓励孩子奋发向上的动力呢?在此我强烈呼吁家长们不要盲目地给孩子灌输金钱观念,以免影响孩子健康成长。