秋天来了,我们小记者开展了第一次采风活动,去七都参观费孝通江村纪念馆,去七都小学品尝沁人心脾的熏豆茶。
来到费爷爷纪念馆门口,首先映入眼帘的便是枝繁叶茂的绿树。沿着林荫道往里面走,来到一座小石桥上,微微细雨,滴答滴答,像一首欢快的歌穿梭在时光里。雨落到浅浅的小池塘里,一圈一圈的小涟漪荡漾在清澈的水面上。一阵清风袭来,柳树姑娘的头发轻轻扬起。仔细一看,在柔柳的掩映下有一尊费爷爷的雕像呢!他仿佛也被画面吸引了,正满脸笑容地观赏着,多么诗情画意的场面啊!
谈笑风生的我们过了小桥,走到纪念馆里慢慢地参观。令我印象最深刻的就是费孝通那张模糊的巨大照片。照片里的他满脸笑容,慈祥地盯着前方。令人惊叹的是,这张照片是由千千万万张小图片组合起来的!虽然有些模糊不清,但是制作这张大图片需要人们多少心啊!我的心中不禁一震,对费孝通爷爷的敬佩之情油然而生。
我们恋恋不舍地告别了纪念馆,接着来到七都小学。走进校园,高大的树木、一朵朵淡雅的花儿、弯弯曲曲的小路映入我们的眼帘,一声声整齐洪亮的读书声传入我们的耳朵。来到四楼大厅内,勤劳的七都小记者们将泡好的熏豆茶送到我们跟前。我仔细端详着这杯五彩缤纷的茶:金灿灿的桂花落到杯底;翠绿的熏豆浮在了水面上;一粒粒雪白的芝麻悬浮在水中;还有胡萝卜干、橘子皮等,装点着整杯茶。我忍不住凑近鼻子一闻,香甜的味儿弥漫开来,令人垂涎三尺,迫不及待地喝了一口,味道有点甜甜的,可一转眼又有些咸咸的。据说,熏豆茶还有提神的作用,真有趣啊!
这次的活动,让我流连忘返……