理想是什么?在一定意义说,它是目标。
目标的实现过程是怎样的呢?不管实际操作如何,它必然有一定的时间来消化。
一是,一步实现目标,然后逐步来消化它;思想的转化需要一个心理的转变过程,因人而异;物质的突然获得,也需要一个适应过程:有人一夜暴富,但不久也带来了不良的后果,而那些转到良性发展的人,都经过了一定的时间;时间是什么?时间并不是解决的方法,它只不过是一具记录器,它记录着:有的能等,有的不能等,仅此而已。
二是,渐变来实现目标。从古到今,从东到西,从个人到社会,到处演绎着它的过程:温水煮青蛙容易实现!真的一定能实现吗?它也有例外,生活毕竟不是逻辑。在清朝未年,光绪变法也是采取的这个方法,有人称之为“改良”,结果以鲜为代价而收场。今天,日本以“稳定”为借口,实现完成“主权所有”的华丽转身,这种切香肠的模式就是渐变的翻版,但它并没有带来东亚的和平,争论还在,冲突……
在现实生活中,瞬变和渐变是那个好呢?它没有好,也没有不好。生活不会因为你的好恶而向前走。瞬变和渐变都是历史的必然。
所以,给理想一点时间,能给的就充分一些,不要浮躁,更不要人为地缩短;不能给的,该付出的就付出吧!