初次见到昙花,就给了我一个震撼。
那是个静谧流淌的中秋圆月夜,我正在家里闲得赏月,中秋的月光确实不同,如牛乳般静静地从天宫里流泻下来。电话响起,是小姨打来的,说是昙花开了。小姨住在老屋,有一段距离。前几年昙花就种下了,也打了苞,可是因为种种原因而夭折了,昙花是娇贵的,经不起稍微的风吹雨打,我是这么想的。我于是任务似的答应了去赏昙花。因为昙花一现,所以我匆匆前往,没有太多的期望。
当我推开门的那一瞬,似乎有一道白色光芒射入我的眼中,不禁应激地闭了一下眼。屋里没开灯,仅有月光静静地流淌。那花瓣正在努力地撑开。我悄悄的蹲下,轻轻地,怕惊吓着她。聆听花开的声音,她,似乎在呐喊,要迸发出这几年来沉积的力量,又似乎在为自己奏着交响乐,轻轻地,又激跃地。终于在这只能用心聆听的乐声中,撑开了一瓣,两瓣……一层,两层……就剩最后一层,外层的全开了,白得玲珑剔透。月光下,仿佛笼罩着一团光,如天仙下凡般儿,又如舞台上等待着拉开帷幕的舞女。说时迟,那时快,最后一层终于使出浑身解数,绽了开来。
淡黄的花蕊,飘出一阵淡淡的清香。我仿佛沐浴过一般,顿觉神清气爽。不由地惊呼,令我浑身一哆嗦,而花儿也似乎受了惊扰一阵轻颤。我吓得屏气不敢呼吸,生怕她受了惊吓,就这样凋谢了。还好,她继续展示着曼妙舞姿,花瓣是她的裙,轻飘飞扬。薄纱轻掩俊秀的脸,有豆蔻的羞涩,轻巧地摆动,旋转,弯腰,翘楚。不知何时,周围围了十来号人,或瞠目结舌,或目瞪口呆。看得久了,不禁觉得有些夺目的刺眼,遂站起来远观,就更别有一翻情致了,天上的月,地上的花,交相辉映,竟一时不能分辨何为月,何为花,天上的月少了一份清寂,地上的花多了一份灵动,遥相呼应,如久别的知己,悄言暗语,一次次翻飞跳跃,一阵阵唏嘘赞叹。
她在燃烧,燃烧生命的活力,当活力烧尽的时候,便垂下了晶莹剔透的花瓣,如葬礼的白纱,让人黯然,让人惋惜,让人赞叹,让人震撼。
几年的等待,都聚集在那一两个小时,展现的是完美,弥漫满屋的馨香,这种人生态度,着实令人敬畏,在回家的路上,觉得世界换了个日月新天。
今天,听说老屋的昙花又开了,只可惜我无缘,那时的情景却又清晰涌现,实在情不自禁提笔记之。