秋的颜色五年级作文
这部电影主要讲述了八岁的墨曼,从小视障,家人也对他不理不睬。命运也喜欢和他开玩笑,捉弄他。母亲去世后,父亲为了再娶。决定甩掉这个偷油瓶,把他送到木匠那当学徒。为此年满的外婆在风雨中寻找外孙,得了风寒,不久病了。婚事也顺理成章地泡汤了。父亲在接他回家的路上,不幸桥断了。他掉进了湍急的河中,父亲去救未成。结果到了沙滩,却发现他和已上帝见面。
看完这部电影,我十分感动,里面每一个镜头都触动人心。其中有这么两个让我感触深刻。一个是墨蔓等父亲时,听见了一声声鸟叫,开始用自己的耳朵聆听,用手在枯枝败叶中摸寻,发现了一只小鸟被树枝掩盖住。这时,旁边走过一只流浪的野猫,企图对小鸟靠近。这被他自己那灵敏的耳朵听见了,他迅速从身旁捡起一块石头,极其准确地扔向野猫,野猫立刻落荒而逃。接着,他在凭借自己良好的方向感发现大树,再把小鸟放入口袋,缓缓地爬上树的高处,将小鸟送回巢中。这个镜头为什么打动了我呢?因为墨蔓虽是个盲童,行动不便。但他克服种种困难,自力更生,学会爬树。练就听力,他的听力比一般入都要灵敏。从送小鸟回巢,看出他是个心地善良和对生命的渴望。
还有一个是电影的结局。那时墨蔓掉进河中,可父亲没有马上救他,心里在纠结。因为他觉得儿子是个累赘,可当儿子冲到下游时,父亲感触到儿子在呼喊,爸爸救救我吧!父亲心颤抖了,终于下水就儿子。可孩子没救成,自己却被冲上沙滩。醒来后,绝望地寻找孩子,却发现孩子已经了。他痛哭万分,悲痛欲绝。可见父亲意识到儿子的重要,儿子虽然了,但爸爸的爱终于被唤醒了。墨蔓老师曾说过:“神是看不到的,神无处不在,你只能感觉他,你可以用手指看到他。”最后一缕阳光洒在孩子的身上,金色的阳光便是天堂的颜色。
我们的生活中也有许多残疾儿童,他们有的缺少父母爱,有的被抛弃,甚至被毒打。也有的身残志不残,挑战命运。而我们这些被幸福包的满满的孩子们,不要过着饭来张口衣来伸手,应该学会自强自立。父母对孩子的爱是无条件的,是一种不可推卸的责任。不要嫌弃残疾孩子,让他们也过着幸福的生活。