我家的大仙人掌作文
世界上有许多奇形怪状的植物,今天,我就给大家介绍一位沙漠中的战士――仙人掌。
仙人掌有一件深绿色的外套,乍一看就像一位穿着绿军装保卫祖国的士兵。仙人掌有大有小,高矮不一,十分奇特。更有趣的是,仙人掌的身上不知是它自己长出来的,还是神仙送给它的武器,居然长着一身又尖又长的刺。有了这一身盔甲,仙人掌显得更加威武,令其他动植物望而生畏。它的皮肤更是粗糙不已,摸上去让人感觉就如同在摸一位已经年过八十的老太太的手一样。仙人掌远看就像一个个在沙漠中矗立的“如来神掌”,在为人类挡住风沙。
仙人掌是名符其实的沙漠战士,享有“沙漠英雄花”的美誉。为了在干旱的沙漠中生存,仙人掌的叶子进化成了针尖状,以减少水分的蒸发,还能防止其他动物来吞食它。它的根系非常的发达,附着在沙漠的浅层下,以便于它在雨季吸收更多的雨水。更奇特的是,它的茎也演化成肥厚的手掌状,表面皮肤是腊质的,减少水分挥发,里面储存着大量的水分,供它在干旱时享用。有了这些武器,仙人掌就能在恶劣环境的沙漠中傲然挺立,生机勃勃。为了弘扬仙人掌这种坚韧、勇敢、不屈、无畏的精神,墨西哥人将仙人掌奉为国花。
仙人掌还有着很多的作用。它不仅有着很高的药用价值,还可以吃。特别是它的身体里储存着大量的水分,如果在沙漠中航行的人们没水喝了,仙人掌便是他们的希望。只要用利刃把仙人掌给划破,就会有源源不断的清水涌出来,给人们带来生存的机会。
仙人掌真是一位奇特的沙漠战士啊!