阳光曾伴你成长,岁月却夺走你的青春。深邃的天空见证你曾创的奇迹,佝偻的大地记录了你的足迹,愚昧的我却总不能理解你的絮絮叨叨。唯有睿智的时光读懂了你的心酸与无奈。————题记
记得小时候,总爱听外婆说你小时候的事,或许是想了解你多一点。
外婆说起:你六岁时就垫着小板凳上灶做饭,再大一点,家里又添了弟弟,你就又多一项照顾弟弟的工作。你每天抱着弟弟去上学,放学回家了还要煮饭、喂猪。听到这,我总想:妈妈小时候真厉害,那么小就会做饭了。
我完全想不到的是,这寥寥几句话的背后,是你吃了多少苦,流了多少汗才证实的。听说小时候的你乖巧懂事,可是小时候的我却是调皮捣蛋。我不懂为什么在那样的条件下却养成你乖巧懂事的性格而不是抱怨。而我生活在这样一个幸福的环境了却学会了抱怨而不是感恩。
那日看见菜园里你弯下的背,我隐隐有些心疼,那次才第一次感觉到你为了你在意的可以放弃很多。曾经的你,也有些孤傲,那么不愿意弯下身躯。可是现在,是我们的担子一并压在了你的肩上,让你挺直的背脊弯下了。我不懂你的心酸,我只知道你命令式的期盼真让我心烦。
你是怎么了?我越长大,你反而越不凶我了,是你没有力气了,还是你吼得烦了倦了。我还是不懂,只有时光读懂了你,它给你染白了头发,它给你刻上皱纹,因为它知道,你累了,你该享受幸福了。