芦荟作文说明文550字
我喜欢散发着淡淡清香的桂花,也喜欢全身长满刺的仙人球,更喜欢我家阳台上的一盆并不起眼的芦荟。
记得这盆芦荟是去年从外婆家拿来的,刚拿来的时候,我很高兴,于是观察起芦荟来。这芦荟已经长出五、六片叶子,每片叶子上是绿绿的、扁扁的,呈三角形,芦荟叶子两边有两排刺,这刺还是软软的,像个小海星。在阳光照耀下,芦荟长得越来越好,晶莹剔透,是个可爱的小生命。
现在,芦荟在我的精心照料下,它已经长出了大约10片叶子,这叶子肥肥的、厚厚的,在硕大丰满、水灵灵的叶子上,似乎汁水要溢出来似的。它的叶子上,叶子两旁的刺硬硬的,如果你碰一下这些刺,也许会把你的手指弄出呢!这叶子笔直笔直的,像一把锋利的尖刀,叶子大约有20、30厘米长。这芦荟给阳台增添了一丝绿意。
我喜欢芦荟,别看它那么不显眼,那顽强的生命力是一般植物无法比拟的。记得刚从外婆家拿来的时候,我每天都给芦荟浇水,一次,妈妈看到了说:“芦荟不用每天浇水,半个月浇一次水就行了,不然芦荟的根要腐烂的,会枯萎的。”我听了妈妈的话半信半疑,便半个月没去给芦荟浇水,我再去观察芦荟,只见芦荟不但没有枯萎,并长的比我想象中还要好。
这并不起眼的芦荟,却有很大的功效。记得有一次,我骑自行车摔了跤,脚上脱了皮,很疼,于是妈妈就摘了写芦荟,把汁水涂在我的伤口上,我的伤口就不疼了,第二天,我的脚开始长皮,过了几天,我的脚就好了。有时候,我看见妈妈摘下芦荟的叶子,将肥厚的肉轻轻一揉,使皮肤变得光滑。芦荟真的有这么大的用处吗?
我上网查了查资料,芦荟真让我大开眼界,它可以美容、当药吃。我面对着阳台上的芦荟,不禁赞叹到:“啊!芦荟,你真了不起!”