芦荟作文说明文550字
我家养了一盆芦荟。它的茎是白色的,上面有一层层乳白色、厚厚的外皮,像一个身披铠甲的武士。 围着茎生长着长长的、凹形的叶子,它们绿油油的。叶子的两边长着很短但很锋利的小刺。所以,和其他植物的叶子相比,芦荟的叶子摸起来有些扎手。
我们家的芦荟已经“8岁”了,最近,它开出了一朵朵淡黄色的小花。芦荟花就像一位穿着黄色运动服的小伙子,把自己全部的青春都投入到春天中去。而那些没有开放的花骨朵,则像一个害羞的用双手捂住脸的小女孩,恨不得让别人看不到她。我捡起了一朵刚刚掉在地上的芦荟花,放到鼻尖,一股淡淡的香气扑鼻而来。我非常喜欢这盆芦荟,记得我小的时候,身上特别容易起小疙瘩。爸爸妈妈总会折下一小段芦荟的叶子,用断面中流出的汁液为我涂抹、止痒。
芦荟有很强的生命力。有一次,我和爸爸妈妈回沾化老家好几天,一直都没人照顾它,更无法为它浇水。我一直担心他会枯萎。但是,当我们回家时却发现,它竟然还是那么翠绿,只是叶子薄了一些。原来,芦荟可以自己吸收自己叶片里的养分啊!还有一次,妈妈不小心把芦荟的花盆摔碎了,有几个叶子也被摔断了,我们只好为它再换一个花盆,我又为他担心起来。可没想到,它竟然又茁壮的生长了起来。
生活中处处都可以用到芦荟,我喜欢我家的芦荟,是因为它自身的坚强和为我们做出了许多的贡献。