写景,也就是描绘景物,通过有条理地描写,将一幅优美的风景画展现出来。
1、要选好观察的景物。
这里的景物主要指自然景物。仔细观察周围的景物,选择有特点的景物进行观察。观察的景物有很多,如天空、树木、山坡、草原、河流、庄稼、院落、房屋、街市等等。
2、观察的顺序。
观察要有顺序,描写要有层次。同样是远处或近处的景物,也还要考虑是从上到下,还是从下到上;是从左到右,还是从右到左;是从南到北,还是从东到西……,只有远近结合,井然有序,一层一层去写,才能层次清楚,描写生动、形象。
3、观察要抓信特点。
大自然中的景物千差万别,各有特色。我们要认真细致地观察,抓住特点写,就显得真实。抓特点最好的办法是善于比较,只有这样,才能把景物的特点反映出来。
4、注意用词准确、生动。
写景还要做到一边观察,一边动脑去想,注意选择词语,做到用词准确、生动,形象地表现景物的特征。