今年的国庆,我看了一部电影《我和我的祖国》,这是我看过的最感人的一部电影。它分为7个小篇章:《前夜》、《回归》、《夺冠》、《相遇》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》。
《前夜》讲的是1949年10月1日开国大典前一夜发生的故事,在天安门广场已经封锁的情况下,负责天安门广场电动旗杆设计的工程师林治远正在飞速赶来,因为他在反复测试的最后关头又遇到了最大的困难,不仅旗子被卷了进去,固定旗子的旗杆金属球珠也坏了,必须重新制作一个新的换上去。而林治远恐高,可当时在场的只有他懂焊接技术,为了确保开国大典的万无一失他克服了恐高,爬上旗杆换好了金属球珠,让第二天的开国大典得以顺利进行。
每一个故事讲述一个历史瞬间,而每一个历史瞬间都令人感动。《回归》讲述的是经历了100多年,香港终于回到了祖国母亲的怀抱;《夺冠》讲述的是中国女排永不言弃的精神;《相遇》讲述的是无名英雄高远为科研事业而奉献青春和生命的故事;《北京你好》讲述的是北京出租车司机张北京和四川一小男孩之间为了一张奥运会开幕式门票而发生的故事;《护航》中的女飞行员,想在阅兵式中表演可当了替补,在队友飞机故障让她上时,她的选择是排除故障后仍然把机会让给了队友,而自己飞回了指挥部;《白昼流星》讲述的是2016年11月18日,神舟十一号飞船返回舱成功着陆的场面。
看完电影,我问自己,在这和平年代不需要牺牲,那我们该做什么样的贡献呢?对于我们来说,该怎样爱国呢?其实,我想爱国并不是一定要为国争多少光,做出多大的贡献,只要我们做好自己,学好知识、掌握本领,在祖国需要我们时挺身而出,也是一种爱国!