有一只小猴子他攀岩很厉害。在一次春季攀岩比赛中得了第1名,于是,他觉得自己了不起,见到谁都炫耀的说:“我可是攀岩高手哦,我得了第一名。”
有一次,森林里又要举办攀岩比赛,壁虎、松鼠和小猫报了名参加比赛,小猴看到了大声的喊道:“你们这些弱小的动物,怎么还比得上我这个攀岩高手,不用比都知道,我才是第一名。”动物们为了取得好成绩,都在精心准备,小壁虎在墙壁上爬来爬去,松鼠在大树上练习攀岩,不怕辛苦,小猫在抓老鼠时还不断攀岩练习,只有小猴子顾着玩,他骄傲的说:“你们再怎么练也是白费。”
激动人心的攀岩比赛开始了。只听裁判员一发令,所有的动物都快速的向上爬。大家的成绩不相上下,竞争特别激烈,在这个关键时刻小猴子手臂力量不够,一下没抓住摔了下去。他只得从起点爬上去。可这时,动物们已经把他远远的甩在了后面。哪怕小猴再努力也追不上。小猴后悔极了,心想:“我要是不骄傲,每天坚持练习就不会掉下来了。”比赛结束了。小松鼠得了第一名,小壁虎得了第三名,小猫得了第二,小猴得了最后一名。
小猴子垂头丧气的回到了家。妈妈语重心长的对他说:“孩子,虚心使人进步,骄傲使人落后。”小猴子惭愧的低下了头说:“我以后再也不骄傲了。”