文章主要写了作者十一岁那年,正是鲈鱼捕捞开放日的前夜。“我”钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼。因为离开放的时间还差两个小孩似,父亲坚决要“我”把钓到的大鲈鱼放回湖里。我虽然满腹委屈,但无法抗拒。34年后,功成名就的“我”对当年父亲让“我”放鱼的做法有了深刻的感悟。
文章中有这样两句话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。”
是啊!道德只不过是个是与非的问题,可实践起来的确很难。如果老师问我们上课应不应该认真说话,同学们都会说不应该,可往往还不到半节课,教室里就又开始窃窃私语了。
不止钓鱼,其它事我们也要遵守道德。我看过这样一个新闻,一个小孩子与他的父母去日本游玩,小孩子想大不便,可是周围并无厕所啊,于是,他的父母竟然让他随地大小便,还被人拍到了,登上了新闻头条……这是多么让国人蒙羞的事情啊!可是这样的事还屡次出现,外国人也在嘲笑我们难道这就是中国人的素质?当我们外国人的嘲笑愤怒的时候,有没有想过,其实我们每个人都有责任,人人遵守道德那么就不会留下蒙羞的画面……
我们要像文中的作者一样,无论有多少又大又肥的“鱼”,只要我们不应该得到,就不要被它诱惑,而忘了做人的本分。我想呼吁大家:“遵守道德,从小做起,从我做起!”让全世界听到我们的呐喊:“遵守道德,我能行!”