今天,我读了一篇文章,叫做《钓鱼的启示》,文章讲了一个11岁的孩子和父亲钓鱼时发生的事情:一天晚上,一个刚满11岁的小孩子,跟着爸爸到湖中的小岛钓鱼,他耗费了许多心机和时间,终于钓上来一条巨大的鲈鱼,但是爸爸告诉他离钓鲈鱼还有两个小时的时间,并要“我”把鱼放回湖中。即使周围没有人,即使小孩子一再祈求,爸爸也不同意,小孩子只好很不情愿的将鱼放回了宁静的湖水之中。
这篇故事讲述了要坚守规定。规定一旦制定了就肯定会有属于他的道理,一切也都是为了大多数人的利益,如果违反了规定,不是伤害了自己就是伤害了其他人。不仅大事如此,小事也是如此,偷牛就是从偷一根针开始的,不要养成侥幸,可以蒙混过关的心思,没有报应,也有因果。有的规则甚至触犯了就是有惩罚的,所以无论是什么时间,什么地点,什么规则,都一定要严格的遵守,万万不可莽撞,否则受到伤害最多的人,只会是触犯规则的那个人。
不仅如此,坚守本心也是重要的,就像文章中的作者本来是会遵守规定的,可是仍然想要违反规定,这是为什么呢?主要是因为那条鲈鱼太大了,具有极大的诱惑力,而又有旁边没人看见这个条件来辅助,也就构成了违反规定的所有因素,说不好听点,也就是构成了犯罪的因素:无比多的金钱,小偷小摸没人知道。总结一点就是不要让巨大的利益和侥幸的心理迷惑了本心,要坚守本心,不忘初心。
在少年阶段这两点是基本不可能出现的,因为在青少年只是要虚荣,虽然暂时没什么危害,但是长大成年之后各种诱惑也就显现出来了,直到最后就会因此而犯罪。少年被巨大的利益蒙蔽了本心,又存在了各种侥幸心理,大人也没有及时劝阻,其实就无异于给自己判了刑,我分析一下他的未来,可能是贪污、偷窃、抢劫等等,金额越来越大,数量越来越多,直至自己给自己判了刑。
而成年人这个时候也绝不能隔岸观火,特别是监护人。哪怕是没有知识的人也知道不能犯法,不能做坏事吧,如果看到任何青少年有任何时候做出任何违反规定的事情时,应该要立刻阻止,而文中的爸爸就是家长们学习的好榜样,不仅如此,家长还要看透小孩子内心的想法,从他的一言一行都可以看出所思所想,才是一个真正合格的好家长。
青少年也应该有自我防护的心态,不要被任何威逼利诱而做出什么见不得人的事情。如果自己不知道遇到这一类事情应该怎么办的话,也应该问一问自己的家长或者向老师咨询自己该如何做、该如何预防这一类事情,或者向学长、同学问问有什么办法。
不论是什么人都要坚守自己的本心,现在有一些大人也会因为各种诱惑而跌入万劫不复的深渊,比如追求飘飘欲仙的吸毒者,追求荣华富贵的小偷等等。总之,不忘初心,方得始终。
切记,万万不可违反规定,万万不可违背初心,否则迎接你的将是万劫不复。