初二的期末考试在不知不觉中结束了。记得从小到大,每次考完试我都会告诉自己;“加油,你的目标还没有实现,快快努力吧!”然后又投入到紧张的备考当中!而这次考试后我却又些懈怠。是考得好吗?不是。是考得不好吗?也不是。可以说是因为我迷茫了,考试的目的究竟是什么呢?
可能你会说,考试就是对一段时间内所学知识,能力的的考核。成绩好的人会感到愉快以致骄傲,从而不断进步:考试成绩不好的人会引以为戒,为动力,从而奋勇向前!
首先我们不评论此观点的对与错。单说考试本身公平吗?只凭一份试卷,就一定能测出一个人的真实水平吗?高分的人就一定是“英雄”吗?诚然,答案是否定的,这样的判断岂不是太过于片面吗?
再看如今的考试,压力日趋严重,“排名,滚动,升学”每一个字眼无不充斥着紧张与恐怖。而在这巨大的压力下,考试的结果更是可悲:成绩好的人,会因为成功太过于艰难而洋洋得意,失去方向;考试成绩不好的人,会因为成功太过于不易而垂头丧气,一蹶不振。就这样恶性循环,心理素质再好的人恐怕也难以承受吧!更有甚者,为了在好班呆,在好学校上,托亲戚,走后门,以及用金钱去交易。说严重点儿,这哪道还算不上是对人性的玷污吗?
但是,现实是很难被更改的,从科举制度到现在已有几千年的历史了!相反,现实却越来越残酷,成绩真的就那么重要吗?成功可是需要“三商”皆备的呀!
想着、想着……我做了一个梦:我走在上学的路上,脸色苍白,头发蓬乱,眼圈发黑,目光呆滞,镜片超厚,鼻梁凹下,嘴唇发紫,身体虚弱,步伐缓慢,书包沉重。嘴里还不住的说着:“考试,升学;考试,升学……