400字优秀作文写人的老师
生活中有许许多多事情像浮萍一样随波逝去;也有的像树根一样,牢牢地扎在人们心里。每当我翻开纪念岫,看到一张卡片上夹着那一片绿叶时,我就深深怀念起我的启蒙老师——叶老师。
我的童年时期是在一个使我梦萦魂牵的小山村度过的。叶老师是我童年时最好的引路人。那时,叶老师才20多岁,平日文静寡言,但却很喜欢与我说话。叶老师喜欢我,我也敬重叶老师。
叶老师喜欢绿叶,在她的书里常可以看到用绿叶制的书签。一次我和叶老师在野外散步,我看见她低头捡了一片宽大的绿叶。“叶老师,偶然性怎么这么喜欢绿叶?”我憋不住问。叶老师笑了笑,反问:“你喜欢吗?”“我不喜欢,我爱红花。”老师不置可否,却给我讲了一个很感人的故事:一位小姑娘患了重病,自己觉得马上就要了。她望着窗外的\'常青藤,说:“常青藤最后一片叶子落下时,我就要离开人间了。”人们都为她伤心,这件事被一个年迈多病的画家知道了,老画家在一个风雨交加的夜晚,抱病挥笔画了一片碧绿晶莹的叶子,把它牢牢扎在常青藤上。此后不久,老画家突然长逝了,而那小姑娘却从此坚强地活了下来。听着叶老师娓娓的讲述,我悟出了她喜欢绿叶的真正原因。
后来,我离开了家乡,分手时叶老师送我一束花,可我却说:“您还是送我一片绿叶吧。”叶老师会心地笑了,她笑得那么甜。
去年教师节,我特意去看望叶老师。她显得有些“老”了,但比以前开朗健谈了。她风到我很高兴,我也是有点舍不得离开好。临别时,她送我一张非常精致的卡片。上面镶嵌着一片绿叶,绿叶上整齐地抄着一段:花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,叶子的事业是谦逊的,让我们做绿色的事业吧,因为绿色的事业是诚实的。
从此以后,我一直珍藏着这张卡片,像是珍藏叶老师给的“诚实”。