《热爱生命》这本书主要写了五个小故事,每个故事虽然不长,但却都有着深刻的道理,其中,令我印象最深的就是《马丁。伊登》的故事。
这个故事里的主人公是马丁。伊登,他原本是一个文化水平非常低,而且非常穷的人。后来,靠自己每天自学,坚持写作,最后竟然成了一名百万富翁。
因为热爱自己的生命,马丁。伊登没有因为自己出身贫穷就白白浪费自己的生命;因为热爱自己的生命,马丁。伊登无时无刻不在努力地写作和学习。功夫不负有心人,马丁。伊登靠自己的努力改变了自己的命运。
读完这个故事,让我想起了以前学过的一篇课文《生命!生命!》,作者杏林子是一个残疾人,虽然残疾,但她和马丁。伊登一样,热爱自己的生命,用坚持不懈的努力改变了自己的命运。《生命!生命!》中说,不管是小花小草,还是飞蛾和小虫,他们都有着自己的生命,他们都热爱自己的生命,谁也不能随便践踏自己的生命。
这样的事例并不少,我们熟悉的海伦。凯勒,坐在轮椅上的总统富兰克林。罗斯福,物理学家霍金,他们都用自己的努力和坚持不懈创造了一个又一个奇迹,最终改变了自己的命运。
这个故事让我明白了一个道理:一个人,不管他的出身是怎样的,都应该热爱自己的生命;不要在意你的基础怎么样,只要坚持不懈地努力,最后总能成功。热爱生命,活出精彩,让有限的生命创造出无限的价值吧!