金无足赤,人无完人。人生就像一条长满杂草的道路,唯有铲除杂草,我们才能开辟一条走向光明的康庄大道,我们的人生才能充盈而亮丽。
铲除自卑的杂草,开辟自信之路。人们一降落到世上,便存在着家境、外貌、身体等的不公平,在与别人比较时,自卑的牢笼狠狠地笼罩着你的心,使你与成功失之交臂,但你要明白,自卑是失败的推动器,不想受制于它,就要学会自信。拿破仑曾因身材矮小和家境贫穷而自卑,但他学会用战功来铲除自卑;哲学家尼采曾因生性孤僻,身材瘦弱被心爱女孩拒绝而自卑,但他懂得用人生哲学来铲除自卑。其实,每个人都有一颗被杂草蒙蔽的钻石,只要我们铲除杂草,钻石便能重现光芒。
铲除自私杂草,开辟无私之路。自私是个可怕的恶魔,让你得到想要的,但是却又夺去你最重要的东西。罗曼·罗兰说过:“等到自私的幸福变成人生唯一的目标之后,人生就变得没有目标。”自私到头是愚笨的。所以,我们应学会无私,多为周围人考虑,帮助他人,他人才会帮助你,你才会拥有真正无价的人生。
铲除懒惰杂草,开辟勤奋之路。懒惰是人的本性,有人克服了它,留下果实累累,有人依赖它,留下一头白发,两手空空。就从小就冠有“神童”之名的方仲永,天赋才华,却没有后天的勤奋苦练,最后变成平庸之辈。时间是最公平的,没有谁可以多一分钟,谁铲除了懒惰,掌握了时间,谁就与成功握上了手。
种满鲜花的花园不可缺少勤劳的园丁,是他们定期地铲除花园的杂草,才让夺目的花儿尽情舒展身姿。
而我们就是园丁,让我们为自己的人生花园铲除杂草,栽培出一道道亮丽的风景。