孩子,在这个世界上爱自我是第一重要的事,爱自我是你一生幸福的基石。爱自我就是在内心深处完全地理解自我,就是既理解自我的长处和拥有,也理解自我的短处和缺少。
完全理解自我的人,不刻意地张扬和炫耀自我的长处,也不刻意地遮掩和庇护自我的短处。既不妒忌别人的拥有,也不为自我的缺少而悲怨。
每个人都十分需要被他人理解和重视。一个完全理解自我的人,也容易理解和重视他人。人不理解他人,主要是因为他人有这样或那样的短处。人能理解自我有这样或那样的短处,人也就容得下他人的各种不足之处。当你理解和重视别人时,你也就被别人理解和重视。
当你完全理解自我时,你也能够理解世界是不够完美的,人间不总是温暖的,人生的路不总是平坦的。
人的一生是一个不断理解自我与不断完善自我的过程。仅有完全地理解了自我,你才能够不断地完善和提高自我。完全理解自我的人心中踏实,有信心,明白自我有价值,懂得珍重自我、爱惜自我和保护自我。也能做到体谅别人、关心别人和宽恕别人。
完全理解自我,你就好象给自我编织了一件万能的衣裳,穿上它,在你人生的历程中,不论遇到什么样的狂风暴雨、酷暑严寒,它都能为你挡风遮雨、避暑御寒。
写首诗送你:我喜欢我,一个不完美的我。由于不完美,那才是我。完美的我不是我,那只是一个雕塑。