快乐作文500字议论文
鲁迅说过,青年们“一要生存,二要温饱,三要发展”,如今的社会,为生存而奔波的人已经很少,为温饱而奋斗的人也不是很多,更多的人当然是在寻求发展之列了。
寻求发展的途径似乎有很多,“三万六千行,行行出状元”——七十二行的说法已太老古,是农耕经济的代名词,如今的行当着实够多——争不到某行的状元,也没什么,只要你能够出类跋萃就很好了。
然而,无论你处在哪一个发展阶段,寻求的是什么,你都不能够忘记:让自己快乐才是生活的根本。且让我们看一看自然界的动物们吧,它们的心智远没有人类那样发达,但它们却也大都知道玩,以娱乐自己,快乐自己。我曾经观赏一群麻雀的玩耍。一只麻雀衔一节稻草茎,从高处丢下,然后再俯冲下去用嘴衔住;再丢,再接。其它的麻雀见了,纷纷加入玩耍,一直重复玩了许多次,直到有人惊动,这群快乐的麻雀才哄地一声飞走了。
在对待生活上,美国观与中国观的区别是很大的。前者以为,生活就是玩乐,学习、工作赚钱等都是为了更好的玩乐;后者则以为,生活是为了工作——出类拔萃的工作,玩乐(物)丧志,故而最多只是在工作和学习累了后,以玩来调节身心,以利更好的工作和学习。显然,比较起来美国民众的快乐注定要比中国民众的快乐多出很多。这不止是贫富差距,更主要是观念的差距。
其实,快乐才称得上是生活之本。有人因病痛自,有人因失意自,有人为压力太大自……他们都是由于失去了快乐而亡,都是以为失去了快乐,无法快乐了而去。
显然,没有人会有由于快乐太多而去自的。
故而,我们要说,快乐才是生活的本质。
且让我们为获得更多的快乐而努力工作、学习和生活吧!