今天课上发生了一件不太可能发生的事,大橙子老师带我们玩了“看图猜成语”的游戏。
当他宣布这件事的时候,我的心里感觉不大对劲老师怎么可能会让我们玩游戏呢,一定有什么不为人知的事。
游戏开始了,老师先用手抹了一下他那多油而又稀疏的头发。PPT上已经放出了第一个图片:一个人右手拿着刀把鸡了,左手上拿着一个蛋。同学们都把手举了起来,有的人嘴里还喊着:“老师,点我!老师,点我!”我有点懵,头脑里浮现出一个成语鸡儆猴。可是图片里没有猴子呀。我心里不停地默念着:鸡鸡但就在我冥思苦想之时,已经有人答出来了:“鸡取卵!”当时,我觉得遗憾,但并不可惜,因为这个成语本来就是我没学过的。
紧接着,第二个成语开始了,图片上画着半个“事”字和两个“功”字。这令我一下子想到了成语事半功倍。我立马举起手来,当时几乎全班同学也都举起了手,有的人还拼命的把脚踮高,把手举高,全场一片沸腾。老师点到了我,我很激动:“是事半功倍。”“恭喜你,答对了!”
之后又出来几个特别简单的成语:对牛弹琴、拔苗助长、道听途说等等。但是最难的成语还是最后一个。
图片上是这样画的,一本厚书的书脊上写了一个英语单词“book”,封面,写了“14”的数字。这让我发现了问题:之前我看到过一个谜题,是一本书上写着“book”和“11”,答案是“不可思议”。可是这个写的是“14”呀。老师就开始引导我们:“14分开怎么读?”“是一四。”大家抓耳挠腮还是想不出来,老师只好揭晓了答案不可一世。我们这才恍然大悟。
这堂课真有趣呀,不仅让我们积累了成语,还锻炼了我们的逻辑思维能力。