我读了丹麦著名作家安徒生所写的《安徒生童话》这本书,书中《坚定的锡兵》这篇童话故事在我的心中留下了深刻的印象。
故事主要讲述了一个小男孩过生日时,他收到了一盒锡兵,里面有一个独腿锡兵。小男孩把这盒锡兵和其他玩具摆放在一起。玩具中有一个舞蹈姑娘长得眉清目秀,冰清玉洁,婀娜多姿,舞姿优雅。
独腿锡兵自从第一眼看见了舞蹈姑娘,便被她深深地吸引了,产生了爱慕之情。
夜幕降临,当其他玩具都开始自己热闹的夜生活,只有独腿锡兵和舞蹈姑娘默默无闻地站在旁边。此时,独腿锡兵神情专注,旁若无人,紧盯着舞蹈姑娘。
半夜三更时分,一个魔法师从鼻烟壶里悄无声息钻了出来。看见了独腿锡兵紧盯舞蹈姑娘的眼神后,警告了锡兵。但锡兵对魔法师的话置之不理。
第二天,锡兵被摆放在窗台上时,被风一吹,重重地坠落在三楼之下园中的草地上,锡兵的主人没有找到他。
一阵暴雨之后,两个顽皮的小孩发现了锡兵,做了一个纸船,将锡兵放入了纸船。纸船被放进暴雨积水的水沟里,锡兵开始了他漫长的旅行。
一路上,锡兵经历了种种挫折,种种磨难。历经了阴沟里汹涌水流得吞没;历经了阴沟里老鼠的盘问检查;历经了波涛汹涌的激流。被无情的河水淹没后,被凶狠的大鱼吞噬了。尽管如此,他却始终对舞蹈姑娘一往情深,念念不忘。
锡兵得救后,重新回到了客厅的桌子上。他终于看见了朝思暮想的舞蹈姑娘,生活仿佛又回到了以前。
厄运再次降临,锡兵被无情地扔进了火炉,被慢慢融化了。在他弥留之际,他的心愿终于实现了,舞蹈姑娘飞进了火炉,和他携手相伴一起进入了天堂。
故事中身残志坚的独腿锡兵,自从第一次见到舞蹈姑娘后,便喜欢上了这位舞蹈姑娘。虽然他遭遇了接二连三的挫折和打击,但他始终对舞蹈姑娘念念不忘。这让我们深深地感受到了锡兵对这个舞蹈姑娘的一往深情。也让我们看到了锡兵性格中的坚强和执着。
故事中虽然锡兵和小姑娘最后被无情地扔进了火炉,融化了,离开了人世,命运有些悲壮。但对他们来说,这也许就是最好的结局,幸福的结局。
故事告诉我们,只要我们像独腿锡兵一样有坚强的意志,克服种种困难,就会拥有幸福和美好的生活。