自然界里有一条不成文的规矩,这就是互相帮助。这一天驴子可没能做到这一点。驴子本是种善良的动物,但不知这一天中了哪门子邪,犯了错误。
这一天它随主人外出,结伴同行的是主人的狗。驴子外表神态庄重,但头脑却是一片空空,不想事情。半路上主人休息已经睡着,驴子也在大嚼大啃青草,这块草地的草特合它的味口,驴子吃得还算满意。
这时狗见驴子大嚼青草,感到腹中饥饿,就对驴说:“亲爱的伙伴,我求你趴下身子来,我想吃面包篮里的食品。”没有听到一点动静,一句话也没见回答,驴子吃顾埋头吃草,怕浪费了这大好时光影响进餐。
驴子装聋作哑好一阵子,总算开口回了话:“朋友,我还是劝你等等看,待主人睡醒后会给你一份应得的饭,他不会睡得太久的。”
就在这时,一只饿极了的狼打村庄里跑了出来,驴子马上叫狗来驱赶,这时候狗可是不愿动,还回敬道:“朋友,我劝你还是快跑吧,等主人醒了再回来!他不会让你等多久的,赶快跑吧!假如狼追上了你,你就用主人新给你装上的蹄子狠劲地踢,踢碎它的下巴颏。相信我的话没错,你会把它踢躺下的。”就在狗还在说这些风凉话的时候,狼已经把驴子咬,再也活不过来了。