太阳悬在一边,他的光芒晕染开灿烂的金黄色与天边的纯粹的蓝交织,与柔软的云激起涟漪,空气中的尘埃慢慢浮动,绘出静谧绚丽的天空,像是我调色板的色,编织着酸甜苦辣。
六岁,我第一次拎着巨大的画箱走进教室,窗户很高,阳光很亮,我高抬着头,出神地攥着水粉笔,一抬一顿,在极白极神圣的纸上留下浓墨重彩一笔,欣赏着自己的画,频频点头。小时候的我,半跪在凳子上,用手使劲撑着桌子,让自己在逐渐清晰逐渐成形的图样前微笑而神往。结束时,老师点评,一步,两步,淡淡略过了我,我璀璨的眸子瞬间黯然,恍惚的看着她极力的称赞的圆满的画,我盯住杂乱的调色板中的深蓝色,是心头的色彩,酸楚的滋味。
十岁,我小心翼翼的铺展开蝉翼般的宣纸,轻握着狼毫,蘸上墨汁,手腕一提、一顿、一挥、一扬,独自磨了2个小时,手指早已晕黑,老师看时,只是轻摇了摇头,我掌纹中的墨汁像握不住的赞扬,它只能留下黑色的痕迹,深入我的皮肤,泛上心尖,墨汁的苦味。
十三岁,我一人,一笔,一画架,刷刷刷机械地打着阴影,绘着“黑白灰”。三米外帷布上的静物好像要被我看穿,我紧紧地盯着,地盯着,双腿已经麻木了,我在斜线上继续打着斜线。黑黑的阴影像是要泛出红,我的眼睛也似通红,终于,我打翻了画架,后面夹住的失败品一张张铺散开来,我有些站不稳,清醒的神经被一根根的淹没,是辣的滋味。
十五岁,接过了考级的证书,灿烂的黄色封面,我笑了,齿缝间应该都闪耀着快乐,几张纸印着我的酸、苦、辣,我的珍惜的记忆,像蜂蜜糊在我心中的是满满的甜,甜的滋味让我喘不过气来。
我成长时仓皇走过的道路,细细品过的滋味,有的让我受苦流泪,有的让我兴奋难耐,但是它们都是崭新的,崭新的滋味。是我成长的滋味,一边品味,一边成长。
美术从小伴我到现在,随我生长,我在不同时期的色彩缤纷,滋味百般,像每一抹不同的色彩,有着自己的绚烂,有着自己酸甜苦辣的\'味道。