瞬间是什么?瞬间快如流星一闪而过。虽说时间短暂,但大多难忘。
在一个风雨交加的夜晚,我趴在窗户旁,不安分的往外左看右看,留意到了一个小小的黑点还停在大街上。出于好奇,凑近地连脸都快贴在窗户上了。窗户模模糊糊,我下意识的用手抹了抹,好冰!刚抹两下,就冻的把手抽了回来。至少窗上清楚了一点。我近看,发现那个瘦弱的黑点是一位阿姨,拿着扫帚左扫右扫,脑海中很快反应:是一位保洁阿姨。顶着这么大的雨,还在清扫。我突然有点同情,抓起伞就往下奔,来不及回答妈妈的疑问,想着:上楼再回复妈妈吧!时间紧迫,耽误一两秒,阿姨身上就会多淋五六滴水。
来到楼下,也是算晚的,街上并无什么车,可能都回家了吧。趁着下雨的优势,我很轻松就过了马路。我不假思索的把伞递向阿姨头上。阿姨好像察觉头上没雨了,似乎是认为停雨了,往头顶上望了一眼。当她看到一把伞时,不由自主地瞄了瞄自己身边。看到我,阿姨好像明白了什么,脸上并非惊讶,而是一抹欣慰的笑。说:“孩子,阿姨不怕雨,倒是你自己都淋成落汤鸡了。做好本分是我们清洁工的责任。这个责任,是不管风雨都得做到的。伞我不需要,你自己拿着,别着凉了。”接着,阿姨瞟了一眼手表,“时间差不多了,大街也干净了。孩子,你也早点回家,父母会着急的。”说完,阿姨拎着扫帚,往远处走去。我整个人呆若木鸡,等到阿姨完完全全消失在我的视线中,我才反应过来。我拖着脚步上台阶,脚上感到无比沉重,像个做错了事的孩子一样,没脸回家。
阿姨拒绝我的一瞬间,拎着扫帚走远的一瞬间,将永远保留在我的回忆中,哪怕只是一瞬间。又有谁能像这位阿姨一样,做好本分,尽职尽责呢?