天空安静地没有几只飞鸟滑过,这天,热得连云都不愿意出来打盹。
阳光直直的晒着地上,空气里尽是干裂的声音。
小安坐在蹦架子(老家人说的一种可以挂蚊帐的竹子床)上,面朝着黑白电视机,移开短小的身子,不舍地看了看电视,然后扭头拍了拍旁边睡觉的小峰,说道:“峰峰,峰峰,快起床,咱们去买水棒冰。”说完还捏了一下峰峰的鼻子,便跳下床向老衣橱跑去。峰峰本来还想继续睡觉,听见“棒冰”两个字却毫不含糊地从床上跳了起来,两眼放光地看着站在老衣橱前翻柜子的小安。小安站在衣橱前,老衣橱最下面一层的右边有个瓷坛子,坛子上面盖着布,下面放着一些零钱。小安摸来摸去终于摸到了四毛钱,虽然边上还有一个仅有的五毛钱硬币,但小安略微想了一下就放了回去,毕竟四毛钱可以买两个水棒冰,正好他和峰峰一人一个,五毛钱确实可以买到好一点的,像神龟蛋或者奶油棒冰,但这都不是他想要的,他想要的就是每天能用两毛钱买一个水棒冰就好了。小安咧着嘴向小峰展示着手里的四个一毛钱,小峰也是一个咧笑,赶紧从床上跳了下来,鞋也不穿的就拉着小安往外跑,毕竟在这赤脚满地跑的时代,穿鞋才不正常呢。
太阳把这个地晒得火辣辣的,一脚踩上去就是一阵咯吱响,土路上的几个石子更是被晒得发白,就像脱水人的下嘴唇,光脚的小安和小峰早就习惯了这样的路,或者说是他们压根就没有在意这样的路,毕竟这大太阳,早就将他们的心放到冰棍上去了。
林江家是这个村子里唯一一家卖冰棍的,在村子里做点小生意倒使他们家的生活比普通人家的好了很多,毫不例外的是水棒冰也是要到林江家买的,到了林江家,小安和小峰一路小跑的冲到冰柜前,赶紧就打开冰柜门,一脸冷气便扑面而来,再看他们俩却早就已经满嘴流馋了。
小安看了一眼那个五毛钱的神龟蛋,然后眼神也不留的指向了旁边的水棒冰,“喏,就那个,一个红的,一个黄的”
捧着手里的冰棍,小安和小峰心里顿时有无限的满足,就像这世上所有的幸福都被自己占有了一样,地上的石子是总也无法割破他们俩的小脚丫子的,小安和小峰舔着自己手上的冰棍,感觉着这清凉夏日的快乐时光,却胜过了给他们做任何一间好看的衣服。
不过是小小的满足,小时候,就只是这样容易幸福。