到了一片种植着板栗树的山坡上,那就是捡板栗的地方。我禁不住吓了一跳,这个地方杂草丛生,像荒野的森林似的。不过看到农田,我心里也就踏实了。我拿出一个袋子,和妈妈一起在地上寻捡了起来。我们也幸好都戴了帽子,否则,风一吹来,万一有一个毛栗球从树上吹落,我的头还不被扎成刺球了呢。
包着板栗的是一种刺圆球,上面布满了细细的针刺,刺很扎人,但我没戴手套,后悔不已,因为没戴上手套,遇见吹落在地的毛栗球,捡起来的难度很大。那刺球儿很小,平均约有半个一次性塑料杯那么大。一个刺球儿里有1个至4个板栗果子,平均一个刺圆球儿里藏有两个半板栗。
午后,阳光强烈,我们不怕热,沿着板栗林探寻着板栗子的踪迹。我拨开草丛一看,竟看到了一个沉甸甸的大刺球儿。我随手捡了一块石块,先砸开毛球,再用一根棍子,将那刺球儿撬开里面的果实。哈哈!我居然白捡了一个又白又嫩的大板栗,它有五分之一香蕉那么大。
地上的果实不多,我们继续向前边走边探寻。一路又看见零零落落一些大大小小的板栗果子被风吹落掉落在草丛中,我们都把它们一一捡进了袋子。我们两个人都汗淋淋的,感觉有些累了。辛苦了两个多小时,只捡到几斤板栗子。
虽然收获不多,但看着自己午后的劳动果实,我心里还是蛮开心的,因为毕竟是亲自体验到劳动的乐趣。