党和人民心连心作文
西川曾言:“这个时代真正的艺术家就应该是大格局,不仅限于个人情怀,而是应该关乎国家和命运。”风雨声声入耳,家国事事关心,心连广宇而胸怀天下,人世间定将冰霜不再,社会与时代必能滚滚向前。
关照自我,注重“我”的发展,确乎能提升自我修养,获得物质与精神的满足。庄周醉卧梦蝶,醒来“曳尾涂中”,与鹏抟扶摇九万里,体悟恬淡纯粹的生命乐趣;沈从文“不知疲倦地写着一条河的故事”,在湘西村落的潺潺流水里照映出澄澈而自由的精神;海德格尔栖居“南黑森林一个开阔的陡峭斜坡”,建立起灵动玄妙的哲学王国。“我们最伟大而光荣的\'杰作就是恰如其分地活着。”蒙田所言亦不失其理。关照自我,能收获更完整的灵魂,体悟自我生命充盈的景象,最大程度实现个体的独立价值。
然而,若世人皆如长沮桀溺耦耕不辍,皆向着“精致的利己主义”虔诚朝圣,皆以修身为极,画地为牢安于一亩三分田地而不愿分一丝牵挂与旁人和世界,又有谁为众人抱薪为众人谋生,又有谁给予冷漠以温情,又有谁救黎民于水火,扶大厦于将倾?“蒲团式”的修身,遍地的“失语、沉默、噤声”,麻木地等着人馒头的看客,好似迷雾中疯狂生长的藤蔓,我们看不见它的危害,却终将为其所噬,变得精致冷酷而气沉沉。“人类的悲欢并不相通,我只觉得吵闹。”鲁迅笔下机械而无情的社会,正在“以自我为中心”的狭隘里悄然来临。
所以,为了避免冷漠的冰霜肆意弥漫,为了给水火中挣扎的世界和人民带去人文精神的光辉,为了挑起社会的担子,撑起时代的重量,你我应当打开紧锁的心扉,让“自我”以外的千千万万人走进你的视野,让万花筒般雄浑壮阔的世界流入你的灵魂。罗曼罗兰以《精神独立宣言》抨击一战期间欧洲文化界“报效祖国”的丑恶行径,将生命关怀力扩展到世界之大;爱因斯坦毕生致力于防止核战争的爆发,为全人类的生命安全奔走呼号;杜拉斯致电越南主席,希望释放狱中才华横溢却素不相识的诗人。“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”鲁迅的箴言长久回响在耳畔。心连广宇,关怀万物,从“修身”的三丈囹圄中站起,为了众生的冷暖勤耕不辍,奔走不息,是你我义不容辞的责任与无可逃遁的本分。
山川河海,众生万物,经常看一看别人,低下头也就能看见自己。正如余秋雨所言,“胸襟大了,洞庭湖便小了。”心系天下,体察风雨,也未尝不是发展自我的另一条幽径。
“古之言忧者,必曰天下忧。”拓宽“碗口大小的视野”,拉长“筷子长度的眼光”,心连广宇而胸怀天下,遍尝人间冷暖,携手向青草更青处漫朔。