中国的科技水平已达到世界前列,这是令人为之兴奋,但是近日兴起的“大黄鸭事件”。引起了人们对文明素质在中国深入程度的反思。
即使’“大黄鸭事件”的“泄气”与中国一点关系都没有,但是大陆游客”“躺着也中枪”,正所谓无风不起浪,因为大陆游客在公共场合随地吐痰,在名胜上刻字,在美景之中乱扔烟头……种种不文明现象在海外,国外平凡出现,致使外界人民对中国游客强烈不满,因而当地人大多数文明警示牌,都是用中国汉字写的,这莫过于对中国某些不文明游客的歧视。
虽然某些不文明游客的行为在我们日常生活中屡见不鲜。不光是在某个旅游景点,而在公共场合,乱扔果皮纸屑,吸烟随意破话公共设施……这些点点滴滴的生活小事上,足以暴漏出文明大问题。
文明彰显人格魅力。中国拥有五千年的历史沉淀,从古至今,有孔子的“非礼勿动”,不做不合乎与“理”的事情,在中国,文明在三千多年前的儒家便已明确的规定出来,彰显人性之美。
文明延续民族不败,中国三千多年的文明体现民族深厚的文化根基。一个先进的民族会因为当地先进的文明而同化所入侵的落后民族。中国人失掉文明了吗?没有。我们至今还延续勤俭节约,艰苦奋斗1,自强不息的传统美德。这些不文明的现象只是少部分人,我们都需要用到的规范自身行为,但我们并不忘本。
文明使国家具有跟高的层次,文明素质是一个人,一个民族,一个国家走向世界必不可少的品质,因此,大家从我做起,从生活冲的点点滴滴的小事做起,让文明汇集成汹涌的长河薪火相传,润泽不怠。