Patch的回忆和自述:在他九岁时,参加过韩战的父亲去世。而父亲去世之前因为是军人也常不在家,他的童年是缺失父爱的。成年后的他缺乏归属感和精神寄托,迷茫、厌世、有自倾向,他幻想自己在冰雪覆盖的原野上跋涉,困在其中逃不出来。
他自己走进精神病院接受治疗。精神病院里的病人:怕松鼠的室友和总是伸出4根手指让人猜的老者,让他到了帮助他人的快乐。那种快乐使他从自己的困扰中解脱出来,看到了自己人生的方向;使得Patch在人到中年时,决定去医学院读书。
这部电影大家以前都没有看过,会上分析的内容只是影片的前奏,真正的情节尚未展开。因为前奏的演出很精彩,激起了大家的兴趣,纷纷了解电影的名称,以便自己以后观看。我也不例外地想知道后来发生的故事。周末便抽空断断续续地看完了。
后面讲述了主人公Patch Adams进入医学院学习后,历经波折,仍坚持自己的信念,在学习期间开始实践情绪治疗法,并开设免费诊所为贫困人们提供服务,与医学院传统的教学理念和制度抗争,差一点被学院开除,最后终于从医学院毕业,拿到学位,具备了行医资格,开始了自己的事业。
没有太多故事情节,都是一些真实的零碎的生活片段,但依然常被深深地感动,因为感受到了人性光辉照耀下的温暖。
经历过寒冬的人,最知道太阳的温暖。在漫漫长夜中行过路的人,最了解光明的意义。Patch Adams经历过心灵的创伤,知道如何去抚慰别人的心灵。在帮助别人的同时,也拯救了自己。
让我们关注自己的心灵,让情感有所寄托;让我们爱护自己的身体,使心灵有一个健康的载体。