亲爱的孩子:
当你还很小的时候,我花了很多时间,教你慢慢用汤匙、用筷子吃东西。教你系鞋带、扣扣子、溜滑梯、教你穿衣服、梳头发、拧鼻涕。这些和你在一齐的点点滴滴,是多么的令我怀念不已。所以,当我想不起来,接不上话时,请给我一点时间,等我一下,让我再想一想……
极可能最终连要说什么,我也一并忘记。
孩子!你忘记我们练习了好几百回,才学会的第一首娃娃歌吗是否还记得每一天总要我绞尽脑汁,去回答不明白你从哪里冒出来的吗所以,当我重复又重复说着老掉牙的故事,哼着我孩提时代的儿歌时,体谅我。让我继续沉醉在这些回忆中吧!切望你,也能陪着我闲话家常吧!孩子,此刻我常忘了扣扣子、系鞋带。吃饭时,会弄脏衣服,梳头发时手还会不停的抖,不要催促我,要对我多一点耐心和温柔,只要有你在一齐,就会有很多的温暖涌上心头。
孩子!如今,我的脚站也站不稳,走也走不动。
所以,请你紧紧的握着我的手,陪着我,慢慢的。就像当年一样,我带着你一步一步地走。若为人子女也不懂得如何体谅他们,那他们便只能于痛苦中渡过余生,黑暗中逝去……
我们都老了,请你们做儿女的理解我们,对我们要有一点耐心。不要嫌我们终日唠叨,其实我们都是为你们好!
当我们吃饭嘴漏时,你们千万不要责怪我们!请想一想:当初,我们是如何给你们喂饭的。当我们大小便失禁时,你们不要埋怨我们迟钝,请想一想:你们小的时候,我们是如何为你们擦屎端尿的。当我们说话时突然忘了主题,请让我们想一想再说。其实,谈论什么并不重要,只要你们在旁边听我们说下去,我们就很满足了……
孝敬其实并不必须需要很多金钱,只要你们时时牵挂着我们就行了。饭后,给我们端杯热茶;阳光灿烂的日子,陪我们出门散散心;等你们结了婚生了孩子,常回家看看。我们就十分开心了。
当我们渐渐变老,直到弯腰驼背、老眼昏花时,请理解我们!当初我们引导你们走上人生之路,如今请陪伴我们走完最终的旅程。多给我们一点爱心吧!我们会回报你们感激的微笑,这微笑中凝聚着我们对你们无限的爱!