人生就像旅途,旅途是用脚走出来的,回首自己走出来的一连串的脚印,其中,有端正的,也有歪斜的。那一步脚印,给了我人生的启示。
五年级的第一学期,一次数学后,老师黑着脸抱着一叠试卷走进教室,“这次考试,真是糟糕透了。全班上90分的同学不多,就连班里的尖子生也考得差劲,大家拿自己的试卷修订吧!”组长们拿着试卷发了起来。“不是吧?!上90分的同学不多,那我这个数学并不怎样的,成绩不更是……”我嘴里小声嘀咕着。“给,你的试卷。”数学组长把试卷递到我手里。“哇!不是吧?你的分数竟比班里的尖子生还多,98耶!”同桌拿起我的试卷说道。周围的同学也拿起我的试卷看了起来。
试卷在他们手中仿佛是件艺术品,轮流着看个不停。“真的!你的成绩很好嘛!”“就是,了不起!”“没有啦!”我抓抓头皮说道:“只是瞎蒙的。”我谦虚着。刚才揪着的心总算平了下来。“同学们坐好,把试卷拿起来。”老师评讲起试卷,我校对着老师写在黑板上的答案。咦?这个……怎么跟老师写的答案不一样呢?我拿起周围同学的试卷仔细看了一遍,才发现是我的答案写错了。“那该不会……”我脑海里闪过一个念头:老师算错我的分数。粗略一算,老师居然多算给我10分,我那颗本来平着的心又被揪了起来。我开始把试卷遮遮掩掩,生怕被别人发现。
坐在我旁边的小花碰了碰我的胳膊,小声说道:“试卷借我看一下好吗?”我突然变得紧张起来,怎么办?她要是看到我试卷中的分数算错,那该……我小声地说道:“老师正讲着呢,你还是听老师讲的答案吧。”可能,骗得了同学,骗得了父母,骗得过老师,骗得了自己吗?我该不该去改分数呢?只觉得脑子里出现了两种想法,一种是:亏你读了那么多书,里面那些诚实的故事你都看得会背诵了,真正做起来,怎么却犯傻了呢?另一种是:你要是去改分数,就会被扣10分,这10分足够让你名落孙山了。
这两种想法在我脑里剧烈地斗争着,好不容易熬到下课,我毅然做出决定,拿起那张“98”分的试卷向办公室走去,鲜红的98分在阳光的照耀显得格外耀眼。内心深处,一束不知名的阳光透过内心的乌云,照亮了我的心底,虽然只剩下88分,但心情格外轻松。虽然得到的分数不多,但是我通过了比考试成绩更重要的考试——心灵的考试。