“今天的作业好多,读书真累啊!”当我回家时,总会时不时对爸妈牢一两句。而这时候,妈妈一般会说:“要加油啊,现在努力了,以后就轻松些了,再苦再累总会有个头的。” 本来听了还有点心理安慰的,但爸爸的一番话却让我又烦躁起来,“你现在那是叫幸福,读书多么幸福,你老爸我还不愿上班呢!”“那我跟你换啊!我坐在办公室悠闲地上班,你来写作业背书啊,天天弄到十多点,然后早上6点多就起床去学校啊,看谁比较幸福!”爸爸听了仍笑着回答“我也想换啊,可是这是不可能的。再说我那时比你辛苦多了,寄宿到学校,没有热水,冬天洗澡都是用的冷水。”我有点愣了,是真的吗?没有在忽悠我吧?还是想以此激励我学习?突然间,满肚子疑问冒了出来,但我张了张嘴,什么也没说。
“你们现在真的算幸福的了。”在补习班写作业时,老师忽然说道。
“欸?为什么这么说?”我停下笔,很不解地望向老师。
“现在有作业做啊,有书读啊,很多人还想不来呢。”老师笑笑。
“但作业多一点都不好!”我有些埋怨。
“虽然这么说也有点道理,但你们还不太懂呢,如果出生在我们那个时候也就明白了。”老师轻轻地点点头,又摇摇头,然后走开了。
回到家,我开始回想爸爸和老师说的话,其实,他们要表达什么,我都知道。“学海无涯苦作舟”,之路是坎坷的,我们在求知的过程中必定要付出努力,勤奋学习,勇敢地面对困难和挫折,正如宋濂,即使家贫,生活困难,还是坚持走自己的求知之路,从师从劳,四处奔走寻找名师。与宋濂等人比起来,我们现在的读书环境优越了许多,我们的所谓的苦和累,在他们面前,真是微不足道。“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”,苦与乐是相对的,我们如果豁达一点,树立自己的志向,培养读书的兴趣,也能变苦为乐,成为一个“乐知者”。
我们一生,都在求知的小路上,当我们对一些事情不解时,总会问“为什么?” 会不懈探索,只希望求个明白。那求知是天性吗?答案是肯定的,每个人都有求知欲。我们小的时候,就喜欢缠着父母问这问那的,因为不懂,所以想了解。正因为有了它,我们才会积极地探寻科学真理,寻求知识,才会不断地进步和发展。
“活到老,学到老。”我想做一个乐知者,快乐地走在求知的小路上,欣赏漫漫旅途中的美丽风景,体味生活,享受其中的乐趣,这何乐而不为呢?