我们生活在有限的时间内,昼夜相循,运行有序,各不相犯。生命被划分为各有其名称的阶段:少年,青年,中年,老年。每一阶段都有不适于其他阶段的特殊工作,就好像耕种庄稼,如果误了节令,便不能在别的时令播种。
因此,时间是有限的,不能将其缩短或加长。时间的价值在于很好地使用它。我们应当爱惜时间,很好地利用它。
爱惜时间的办法只有一个,这就是你在生活中要有目标,符合道德要求的目标,而且要把你的时间用在为达到这一目标而进行的奋斗中。
首先,人不能没有一个奋斗目标。那个随便抄起一本书便无目的地去读的人,是多么浪费时间呀!那个没有固定目标,从这条街逛到那条街,从这家店逛到那家店的人,是多么劳累!确定目标可以使时间充裕很多,容易让人在生活中步入正途。这个人在遇到什么问题时,他知道如何选择有助于他目标的东西,避开不符合他目标的事物。人们发现,做事最多的人,是时间最充裕的人。这是因为他们的目标是明确固定的。
其次,加剧时间浪费的另一个因素是,一个人虽然有某个确定目标,但他不忠于这个目标,不努力去达到这个目标,不去做符合这个目标的工作。没有目标和对目标不忠,这是两个偷盗时间并把时间的功效抛掉的窃贼。
爱惜时间并不是要我们连续工作,不留一点休息时间。而是要我们好好利用休息和空闲时间,以便更胜任工作。假如我们把空闲时间用于怠惰、无聊之事,那我们就不会从中获益,也无助于我们的工作。
如果我们把空闲时间用于有用的游戏、活动和体育锻炼上,那必定会有益于我们的工作,必定会让我们得到能够用来为我们目标服务的力量,这就需要合理安排和利用。