。在记叙文的开头,先写一段议论说理的文字,开宗明义,点明记叙的中心和文章主旨。如《谁是最可爱的\'人》的开头:
在朝鲜的每一天,我都被一些东西感动着,我的思想感情的潮水,在放纵奔流着。它使我想把一切东西,都告诉给我祖国的朋友们。但我最急于告诉你们的,是我思想感情的一段重要经历,这就是,我越来越深刻地感觉到谁是我们最可爱的人!
谁是我们最可爱的人呢?我们的部队、我们的战士,我感觉他们是最可爱的人。
作者通过设问式议论提出全文中心,概括地揭示了志愿军战士的精神面貌,为后面生动感人的叙事作好了铺垫,使得文章开篇入题,简洁明快。