开始上课了,老师在每个四人小组桌上放了一盒蜗牛,每个盒子都有两只蜗牛,还有几片叶子。老师先让我们一起观察蜗牛。
我坐在椅子上,认真观察蜗牛:我看见蜗牛有一个比较脆落弱的、低圆锥形的壳,蜗牛有明显的头部,头部有两对触角,后一对较长触角的顶端有眼。我观察到它走路很慢,脚下还会分泌黏液。
奇怪!怎么没看到蜗牛的嘴巴?它怎么吃东西的呢?我好奇地问老师。老师笑了笑对我说:“它的嘴大小和针尖差不多,但却有23600颗牙齿。有一次我住在学校,早晨五六点起床,那时候我看见一片树叶底下有一只蜗牛。听完了这件事你知道蜗牛吃什么了吧?”我灵机一动:“噢!想到了,蜗牛爱吃叶子,是一种农业害虫。”
老师还告诉我们,蜗牛喜欢潮湿的地方,尤其是下雨后,它都会出来活动,要是没有水份了,它就会把头缩进去的。
今天的科学课,我们不仅仔细地观察了蜗牛,还让我们知道蜗牛的特征。我还知道在我们中国,蜗牛象征落后,而在西欧则象征着顽强拼搏和坚持不懈的精神。