春季某天山下小镇赶集,猎人把腌渍好的猎物肉品准备好,打算换一些生活必需品。猎人高高兴兴带着老鹰和鹦鹉到市集。可是由于匆忙,猎人在途中滑了一跤。滑了一跤不打紧,原本停在他肩上的老鹰受到惊吓,急忙飞起,利爪不小心把猎人抓成大花脸。
猎人难得下山,一年见不到几次朋友,在与朋友见面之前,居然被弄得破相,不由勃然大怒。猎人不由得和鹦鹉嘀咕,数落老鹰的不是。
鹦鹉说:“我平常看老鹰就一脸凶巴巴的样子,虽然他能帮你打猎,但主要还是你出力;我看啊,倒不如养几只鸡,鸡不但温驯,你打猎时,鸡还能生殖,一举两得。”猎人听了,心里受到鼓动,在市集就用老鹰换了五只鸡。回到山上,猎人照鹦鹉的方式打猎、养鸡。
阿尔卑斯山区实在太大了,没有老鹰的帮忙,猎人无法掌握猎物的行踪,以致于整个夏季秋季都没什么收获。冬天到了,不习惯山区气候的鸡不但未如期繁殖,反而在严冬中一只只倒下。没有收获的猎人自己要过冬已经很难了,没办法管到鹦鹉,结果鹦鹉也撑不过严冬。
当人们遭遇问题时,总是询问与自己比较亲近的人的意见。绝大多数被询问的人,或许无意进谗言,但总以自己的心态、能力、,去解释别人的心态、能力、经验。
故事中的鹦鹉,或许无意说老鹰的坏话,但鹦鹉的思考毕竟是鹦鹉,心态毕竟是鹦鹉,能力是鹦鹉,经验是鹦鹉,无论如何都是鹦鹉,永远不可能成为老鹰。
所以当询问对老鹰的意见时,应该询问另一只老鹰,而不是问一只鹦鹉。或许鹦鹉是你信任的人,但你得到的,不过是鹦鹉的看法。