一般来说,扩写的原材料往往只有一个简单的梗概和情节。扩写就要发挥自己的想象力,对原文中不明确、不具体的地方,多问几个“怎么样”、“是什么”、“为什么”,针对这些问题展开合理而又丰富的想象。想象出更细致的故事情节,想象出更生动的人物形象,交代出必要的时间、地点、环境,把原文没有写出来的东西补充完整,把原文没有突出的中心意思更好的表现出来,使文章更加充实、丰满。
像《驴子渡河》的扩写就想象出了事情发生的时间、地点、天气、环境,还想象了驴子渡河时的动作、神态、几次自言自语和大量的心理活动,很好地写出了这篇扩写作文。
扩写时,可抓住关键词和重点句子,采用分解或提问的方法展开叙述或描写: 写事情要充分展开主要情节,写出前因后果和发展变化;
写人物要通过人物外貌、神态、语言、动作、心理的刻划,表现人物的性格特点; 写景物要抓住景物的形、态、色、声去进行细致描绘、展现物的特征。