有人说:一个社会最大的进步是慈悲心的进步,恃强凌弱不是真本领,真正的强,是心灵的强,是具有海纳百川的度量,高山昂止的气势。每个人从呱呱坠地那时起,就注定了要走一条自己的路,有的很长,有的很短,有的成功,有的失败,不管怎样的路,到最后都是空空而去。
人是需要有慈悲心的,慈爱众生并给予快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔出其苦,称为悲。慈悲心,就是对于一切众生的痛苦,当做切身的痛苦,生起伟大的同情,对需要的人给予救济和帮助。具有了慈悲之心,才能和他人,社会,自然同呼吸共命运,与世界万事万物平等相待,和谐相处。